Гурман

Рецепты для гурманов

Советский салат с курицей и грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Советский салат с курицей и грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием сразу же добавляет блюду приличное количество очков! Кроме того, в состав салата входят жареный (не сырой!) лук, а также грецкие орехи, что самым благоприятным образом отражается и на вкусе, и на текстуре. Если вам не хватает в этом блюде свежести, добавьте в него немного петрушки или кинзы. Или же подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на листьях салата: получится очень красиво и эффектно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для домашнего майонеза:

    • желтки крупных яиц – 2 шт.
    • горчица – 1 ч. л.
    • сахар – 1/2 ч. л.
    • лимонный сок – 4 ч. л.
    • растительное масло – 360 мл
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

    Для салата:

    • небольшая курица (около 1 кг) – 1 шт.
    • длиннозерный рис – 170 г
    • яйца – 5 шт.
    • очищенные грецкие орехи – 150 г
    • репчатые луковицы – 2 шт.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1:

    Приготовьте курицу для советского салата. Положите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час.

    Шаг 2:

    Пока варится курица, приготовьте домашний майонез для заправки салата. Желтки взбейте в блендере с горчицей, сахаром и 2 ч. л. лимонного сока. Смесь должна стать лимонно-желтой.

    Шаг 3:

    Затем начинайте добавлять растительное масло, буквально по капле, не переставая работать блендером. После того, как вы влили половину масла, добавьте еще 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. воды.

    Шаг 4:

    Постепенно влейте оставшееся масло, лимонный сок и 1 ч. л. воды. Посолите и поперчите домашний майонез для салата по вкусу. Уберите в холодильник до использования.

    Шаг 5:

    Курицу выложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть от кости и кожи. Бульон процедите и отмерьте 350 мл. Доведите до кипения и сварите на нем рис до готовности (около 30 минут). Дайте остыть.

    Шаг 6:

    Сварите вкрутую яйца (10–12 минут) и дайте остыть. Очищенные грецкие орехи обжарьте в сухой сковороде до появления характерного аромата.

    Шаг 7:

    Лук для салата очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло, периодически помешивая, обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

    Шаг 8:

    Яйца очистите и порубите. Куриную мякоть мелко нарежьте. Яйца, курицу, орехи, жареный лук и рис перемешайте с приготовленным ранее домашним майонезом. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на стол. Полезный совет

    Вместо целой курицы для советского салата можно использовать ее части. Отлично подойдет, например, крупное куриное филе на кости. Можно добавить к нему и один окорочок, особенно если вы хотите получить более жирный бульон для варки риса.

    Кстати

    Домашний майонез для советского салата с курицей и грецкими орехами готовится на основе сырых желтков, поэтому постарайтесь приобрести самые свежие яйца, качество которых не вызывает у вас сомнений.
     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up