Гурман

Рецепты для гурманов

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки всевозможных салатов, так и в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным закускам. Основу соуса составляют свежие яичные желтки и оливковое масло, причем рафинированное. Последнее действительно важно! Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима может придать майонезу в миксере довольно насыщенный, может быть даже резкий оттенок вкуса который нравится далеко не всем.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рафинированное оливковое масло – ~ 300 мл
  • мелкий белый сахар (или кристаллическая фруктоза) –  3 ч.л.
    (2 ч.л.)
  • уксус винный белый (или эстрагоновый уксус, или лимонный сок) – 1 ст.л.
  • соль мелкая – 0,5 ч.л.
  • желтки яичные, как можно более яркие и свежие – 3-4 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления майонеза в миксере тщательно отделить желтки от белков, одновременно проверяя качество желтка – в нем не должно быть крови. Чтобы некачественный желток не испортил остальные, нужно выкладывать желтки по одному в отдельную чашку или миску, а потом перекладывать в общую.

Шаг 2:

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Поместить подготовленные желтки в чашу миксера. Обратите внимание: если венчик прибора не достает до дна, подложите под чашу тонкий журнал или просто несколько листов бумаги.

Шаг 3:

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Добавить уксус, соль и сахар. Перемешать миксером на низкой скорости до полного растворения кристалликов. Если сделать это недостаточно тщательно, при дальнейшем приготовлении эмульсия майонеза начнет распадаться. Взбивайте майонез далее на минимальной скорости.

Шаг 4:

Майонез в миксере, пошаговый рецепт с фото

Добавить каплю масла, перемешивать 10 с на минимальной скорости. Затем немного увеличить скорость миксера и взбивать еще 10 с. Вновь убавить ее до минимума. Добавить 2 капли масла. Продолжать перемешивать, как описано выше, увеличивая и уменьшая скорость работы миксера, а также увеличивая каждую следующую порцию добавляемого масла в 2 раза. Полезный совет

Обратите внимание: когда масса в чаше миксера начнет приобретать консистенцию взбитых сливок, дальнейшее добавление масла и перемешивание следует прекратить. В противном случае майонез станет слишком жидким, а потом и вовсе распадется на фракции. 

Кстати

Майонез, благороднейший холодный соус, был изобретен во Франции примерно в XVII веке, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Правда, магазинные версии, довольно далеки от оригинала. Мы же предлагаем возродить его и приготовить в микскре, чтобы навсегда запомнить правильный вкус настоящего майонеза.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up