Гурман

Рецепты для гурманов

Майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря этой самой простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно одной из версий, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон на острове Менорка. Дела с продовольствием шли все хуже и хуже, поэтому однажды на кухне остались только сухари, яйца и оливковое масло. Вот повару и пришло в голову соединить последние два ингредиента! В результате получился соус, с которым даже сухой хлеб шел на ура. Позже майонез начал свое победоносное шествие по свету, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Согласитесь, ну какой оливье без этого соуса! И если магазинные версии вас не очень устраивают, займитесь созданием майонеза в домашних условиях, руководствуясь нашим простым и понятным рецептом.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 желтка
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и горчицу нужно заранее достать из холодильника. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную жгучую горчицу российского производства, без добавок.

Шаг 2:

Майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Продолжая взбивать, добавлять по каплям оливковое масло. Как только смесь для майонеза начнет густеть, вливать оливковое масло можно смелее, но не прекращая взбивать.

Шаг 3:

Майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Добавить уксус, приправить свежемолотым перцем и перемешать. Если влить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и быстро перемешать, соус станет более плотным. Полезный совет

Обратите внимание: все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру. Поэтому достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте минут на тридцать на рабочем столе. И только после этого приступайте к приготовлению майонеза.

Кстати

Чтобы вкус майонеза, приготовленного в домашних условиях, стал более изысканным, добавьте в него в самом начале взбивания чайную ложечку дижонской горчицы, а в конце — столько же лимонного сока.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up