Гурман

Рецепты для гурманов

Французский Нисуаз, пошаговый рецепт с фото

Французский Нисуаз, пошаговый рецепт с фото

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не желает идти на компромисс. Все дело в том, что перед подачей ингредиенты блюда не перемешиваются! Таким образом, гость может класть себе на тарелку нечто «свое». А еще французский нисуаз хорош тем, что его состав можно менять по своему усмотрению, дополняя, например, консервированными артишоками, ломтиками сладкого перца, другой рыбой, перепелиными яйцами, разными сортами фасоли, гренками, каперсами и даже курицей. В общем, не салат, а какой-то кулинарный конструктор получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежая стручковая зеленая фасоль – 200 г
  • питьевая вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • картофель среднего размера – 3–4 клубня
  • яйца – 3 шт.
  • крупные помидоры – 4 шт.
  • черные оливки без косточек – 100 г
  • филе анчоуса – 8 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • салат айсберг – 1 небольшой кочан
  • консервированный тунец – 250 г
  • измельченная петрушка – 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • оливковое масло – 6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты для салата французский нисуаз. Стручковую зеленую фасоль почистите, срежьте кончики и крупно нарежьте. Воду доведите до кипения и добавьте соль.

Шаг 2:

Положите в подсоленную воду фасоль. Снова доведите до кипения на сильном огне. Варите фасоль 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

Шаг 3:

Картофель для нисуаза вымойте щеткой и отварите в мундире (около 25 минут). Дайте остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Очистите, разрежьте на четвертинки.

Шаг 4:

Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными дольками. Оливки и филе анчоуса разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Картофель нарежьте небольшими ломтиками. Салат айсберг для нисуаза разберите на листья, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Порвите и разложите на большой тарелке. Консервированную рыбу откиньте на сито.

Шаг 6:

Картофель перемешайте с красным луком и выложите на половину тарелки с салатным листьями. По другой распределите все остальные подготовленные ингредиенты французского нисуаза.

Шаг 7:

Для заправки смешайте уксус, соль и перец. Затем, взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Полейте французский нисуаз заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки. Полезный совет

Если вы хотите придать соусу для французского нисуаза особенно изысканные ноты, замените яблочный уксус бальзамическим. Оливковое же масло должно быть самым лучшим и ароматным — конечно же, первого холодного отжима.

Кстати

В буквальном переводе слово «нисуаз» означает «из Ниццы», потому салат считается французским. Однако исторически это прекрасное место принадлежало Италии, и в действительности блюдо изначально относилось к лигурийской кухне.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up